Saltar al contenido
canaricultores.com

Jilgueros

El jilguero, una de las aves mas querida por los avicultores, ya que es un pájaro que tiene un precioso plumaje de colores y posee un canto agradable y armonioso.

Índice

¿Cuantos tipos de jilgueros hay?

Que es un jilguero

El jilguero es un ave cuyo nombre científico es Carduelis carduelis, se trata de un pájaro que pertenece a la familia de los fringílidos. Son originarios de toda Europa como en la zona norte de África y algunas partes de Asia cerca de occidente.

Los jilgueros suelen emigrar en grandes bandadas por todo el mundo. Se ha llegado a registra casi 3 millones de ejemplares en España. A diferencia de los canarios estas aves las suelen criar y manejar criadores silvestristas ya que estos ejemplares están caracterizado por su toque silvestre.

Jilguero silvestre

Estas aves suelen ir en pequeñas y grandes bandadas y las podemos encontrar en , zonas agrícolas, campiñas, bosques, así como en cualquier zona de campo donde existan plantas y semillas de cardos ya que es uno de los alimentos preferidos de la especie. Suelen frecuentar cerca de zonas de ríos donde se refrescan y beben agua.

Como es un jilguero

Vamos a destacar la morfología y características más comunes en los jilgueros. El jilguero es un ave de pequeño tamaño, sus medidas rondan entre 12-14 centímetros. Su peso oscila entre los 14 y 19 gramos como máximo.

Se caracteriza por su máscara facial roja y las alas negras con una franja amarilla. En los ejemplares adultos, el plumaje toma un aspecto tricolor con un dibujo cefálico blanco y negro. Tiene un pico fino adaptado perfectamente a su morfología y a las semillas que forman parte de su alimentación.

Plumaje de cría de jilguero antes de la muda

En los ejemplares jóvenes, las alas son idénticas a los adultos, pero la cabeza y el cuerpo cambian de color hacia un tono gris pardo. Estos cambian el color de la cabeza una vez pasado la primera muda en otoño. Existen muchas variedades de plumajes en los jilgueros, pero todo depende de la época y del ciclo de la muda en el que esten.

Que comen los jilgueros

Jilgueros comiendo sus semillas favoritas

Los jilgueros son granívoros y se alimenta especialmente de semillas. Se les puede dar muchos tipos de semillas siendo las mas indicadas las de girasol, amapola, diente de león, avena. La semilla que más le gusta es la de cardo ya que les aporta cantidad de nutrientes y antioxidantes. Estas semillas se le pueden dar a lo largo de todo el año. sin ningún problema durante todo el año.

Se les puede prepara una mixtura de semillas que contenga alpiste, linaza, sésamo, cañamón, perilla blanca, negrillo y un poco de semilla de cardo. Con este combinado diario de semilla nos garantiza la dosis necesaria de nutrientes y vitaminas para sus necesidades.

Las mixturas hay que prepararlas siempre teniendo en cuenta, según las necesidades del ave y alojamiento en el que este ubicado el jilguero. No es lo mismo la alimentación en libertad que en cautividad al igual que en una jaula pequeña que en una voladera.

Hay que vigilar siempre la alimentación que le damos a nuestros ejemplares ya que no es conveniente que las aves tengan una dieta muy calórica, ya que tienden a engordar y para su salud y época de cría no es aconsejable.

Este ave también consume verduras como las lechugas, la verdolaga, el tomate o el brócolis, las cuáles hay que dárselas bien lavadas y troceadas para que no tenga muchos problemas en comérselas y un par de veces a la semana. También les gustan las frutas como la naranja, la pera, la manzana, que son una fuente muy rica de vitaminas para estos pájaros. Lo ideal es que se les administre, tanto las frutas como las verduras, 2 o 3 veces por semanas.

¿Que es un mixto de jilguero?

Se considera mixto de jilguero al resultado de unir un macho o hembra de jilguero con un macho o hembra de cualquier otra especie compatible en el cruce del jilguero.

Estos cruces compatibles conocidos son tanto en machos como en hembras de cualquier raza de canarios, lúgano, cabecita negra, camachuelo común, verderon, canario de mozambique, camachuelo mexicano, verderon del himalaya, negrito de bolivia, cardenalito de venezuela y alguno que otro más.

Según con que especie o color de pluma se haga el cruce de estas dos aves, saldrán de tonalidades, comportamientos y cantes diferentes. También destacar que los mixtos jilgueros son aves híbridas queriendo decir que tanto el macho como la hembra, del resultado del cruce son totalmente infértiles.

Canto del mixto de jilguero

Diferenciar entre hembra y macho

En el caso de los jilgueros, es un ave que se hace difícil diferenciar el macho de la hembra, debido a la gran similitud del plumaje y morfología que existen entre ellos. No obstante el macho suele tener mas superficie de color rojo en el rostro y las plumas nasales son mas oscuras que en las hembras.

Como diferenciar el macho de la hembra

Sólo un criador experimentado puede llegar a diferenciar el sexo casi sin equivocarse. En el caso de no tener experiencia, la mejor forma de distinguirlos es mediante una prueba de ADN en un veterinario la cual te lo sabe diferenciar con exactitud.

Celo y reproducción de los jilgueros

Es en el mes de Febrero cuando los machos comienzan a perfeccionar y entonar su melodioso canto con vistas de ir marcando territorio para la nueva temporada de cría.

La época de cría de los jilgueros en España suele comenzar en el mes de Abril. En este mes la temperatura suele ser mas cálida. En esta época es cuando los arboles comienzan a crecer sus ramas y hojas, ofreciendo así mayor protección para que la hembra elija el sitio para hacer el nido.

Nidada de jilgueros

Una vez elegido el sitio, la hembra y el macho, comienza a construir el nido en una horquilla exterior de una rama en la zona media alta de un árbol. El macho suele alimentar a la hembra mientras está incubando los 4 o 6 huevos que suelen formar la puesta durante 12 o 13 días.

Una vez nacido los polluelos, estos permanecen en el nido durante 13 a 15 días donde son alimentados por sus padres primero con insectos y después con semillas. Una vez abandonado el nido los padres les siguen alimentando durante unos 7 días más para garantizar así su supervivencia en la naturaleza. Los jilgueros jóvenes se juntan en bandadas siendo posibles verlos en el mes de Junio.

Jilguero cantando a cante limpio

El canto del jilguero tiene una melodía muy especial debido a la peculiaridad en sus notas y trinos. Es un cante muy bonito muy apreciado por los criadores silvestristas.

El canto del jilguero suele empezar con el buen tiempo, a mediados de Febrero en adelante. Alcanza su punto más alto en la primavera hasta los meses de más calor. El canto del jilguero macho lo utiliza tanto para marcar su territorio como para atraer a la hembra en época de celo.

Summary
Review Date
Author Rating
51star1star1star1star1star
Configurar